Вопрос-ответ в сфере кадастровой оценки недвижимости
 
По результатам проведенной в августе 2021 «горячей линии» по вопросам определения и пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости Управление Росреестра по Тульской   области информирует.
Основные вопросы, которые интересовали звонивших, касались порядка и сроков проведения кадастровой оценки, порядка её оспаривания.
Согласно положениям Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ                   

«О государственной кадастровой оценке» очередная государственная кадастровая оценка проводится через четыре года с года проведения последней государственной кадастровой оценки соответствующих видов объектов недвижимости, в городах федерального значения в случае принятия высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации соответствующего решения - через два года.

При этом, вне зависимости от того, когда проводилась государственная кадастровая оценка земельных участков любых категорий земель на территории субъектов Российской Федерации, в 2022 году (2026 году, 2030 году и так далее) должна быть проведена государственная кадастровая оценка одновременно в отношении всех учтенных в ЕГРН земельных участков на территории субъектов Российской Федерации.
Аналогично в 2023 году (в 2027 году, 2031 году и так далее) должна быть проведена государственная кадастровая оценка одновременно в отношении всех учтенных в ЕГРН на территории субъектов Российской Федерации зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест. Данные изменения введены Федеральным  законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 

Правительством Тульской области принято постановление от  23.03.2021 № 125  о проведении  в 2022 году государственной  кадастровой оценки  в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории Тульской области земельных участков.
На территории Тульской области государственная   кадастровая   оценка земельных участков всех категорий земель (за исключением  земельных участков лесного, водного фонда)  проведена в 2020 году, зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест в 2019 году.

В соответствии с положениями Федерального   закона   от 03.07.2016 № 237-ФЗ результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии, в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде.
Комиссии создаются уполномоченным органом субъекта Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. На территории Тульской области такая комиссия не создана, в связи с чем, оспаривание кадастровой стоимости путем установления рыночной стоимости в настоящее возможно только в судебном порядке.
 
 
 
Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Тульской области
Тел. 30-10-25
ishutin@r71.rosreestr.ru
https://vk.com/rosreestr71tula
https://instagram.com/rosreestr_71?igshid=1mvox7mui1fiz