В Туле состоялся День консультирования граждан по 
«гаражной амнистии»
18 мая 2022 года в Кадастровой палате по Тульской области прошел День консультирования граждан по вопросам «гаражной амнистии». 
К специалистам сферы недвижимости обратились около 17 человек.
В мероприятии приняли участие начальник отдела земельных отношений Комитета имущественных и земельных отношений Елена Половинкина, специалист Кадастровой палаты по Тульской области Виталий Коноплич, представитель Управления Росреестра по Тульской области Анна Коровякова, а также специалист МТУ Росимущества 
в Тульской, Рязанской и Орловской областях Татьяна Клычникова.
«До 1 сентября 2026 года у жителей региона есть возможность 
в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на гараж и земельный участок под ним. Сотрудники Кадастровой палаты и других ведомств готовы помочь гражданам в разъяснении информации», - подчеркнула директор Кадастровой палаты по Тульской области Светлана Васюнина.
Чаще всего заявителей интересовала суть упрощенного порядка регистрации права собственности на гараж и земельный участок под ним. Гражданам разъяснили, что, во-первых, гараж должен отвечать условиям амнистии: прочная связь с землей и наличие фундамента, построен 
до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. 
Также заявителям понадобится ряд документов: схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (для подачи заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в органы власти), межевой план на участок под гаражом, технический план гаража. Чтобы оформить эти бумаги, гражданину нужно обратиться к специалисту сферы недвижимости на возмездной основе.  
По закону о гаражной амнистии граждане получают право 
на предоставление в собственность бесплатно указанного земельного участка.
«Важно учитывать, что под «гаражную амнистию» попадают только те гаражи, которые построены до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года. 
На гаражи, построенные позже, «гаражная амнистия» 
не распространяется. Также гараж должен быть объектом капитального строительства, то есть иметь прочную связь с землей», - отметила руководитель Управления Росреестра по Тульской области Светлана Калмыкова. 
Участникам Дня консультирования предоставили раздаточный материал с услугами Учреждения. Напомним, что в настоящий момент Кадастровая палата может подготавливать схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территорий, межевой и технический планы.
Связаться со специалистами Кадастровой палаты по Тульской области можно по телефону: 8 (4872) 77-33-17 доб. (2313, 2312, 2413).