В ЕГРН внесено сведений о 4 710 ранее учтенных объектах недвижимости по Тульской области

В ЕГРН внесено сведений о 4 710 ранее учтенных объектах недвижимости по Тульской области

 Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, вступил в силу 29 июня 2021 года.

«За время действия Федерального закона № 518-ФЗ в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 4 710 объектах недвижимости и их правообладателях», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области Татьяна Трусова.

Ранее учтенное право - это право на объект недвижимости, возникшее до 31 января 1998 года, то есть до даты вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Сведения о таких объектах могут отсутствовать в Едином государственном реестре недвижимости, но при любых сделках с недвижимостью их наличие в ЕГРН необходимо.

Реализацией закона занимаются органы государственной власти и местного самоуправления. Однако владельцы ранее учтенных объектов недвижимости могут самостоятельно подать заявление о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте или государственной регистрации прав, приложив к нему правоустанавливающий документ на объект недвижимости, через офисы МФЦ. Также подать заявление о внесении сведений в ЕГРН или государственной регистрации прав ранее учтенного объекта недвижимости можно через «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра.

Государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной процедурой и осуществляется по желанию гражданина. Но владельцам таких объектов недвижимости важно понимать, что наличие сведений в ЕГРН обеспечит защиту их прав и имущественных интересов. Госпошлина за государственную регистрацию права на ранее учтенные объекты недвижимости не взимается.