В августе увеличилось число зарегистрированных договоров купли-продажи жилья в Тульской области

В августе увеличилось число зарегистрированных договоров купли-продажи жилья в Тульской области

«Управлением Росреестра по Тульской области в августе 2022 года зарегистрировано 1 697 договоров купли-продажи (мены) жилых помещений. По отношению к июлю (1 245) число сделок по договорам купли-продажи жилой недвижимости в Тульской области выросло на 27%, в сравнении с июнем (992) объемы регистрации перехода прав на жилые помещения увеличились на 42%. Всего за 8 месяцев 2022 года Управлением зарегистрировано 12 722 договоров купли-продажи жилых помещений в Тульской области», - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области Татьяна Трусова.

Чтобы сделка купли-продажи состоялась, нужно зарегистрировать переход права собственности в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно, как через офисы МФЦ, так и удаленно в электронном виде. На официальном сайте Росреестра нужно заполнить предложенную форму заявления, прикрепить отсканированные документы, подтверждающие переход права собственности и оплатить государственную пошлину в размере 1 400 руб. для физических лиц (2 000 руб. - через офисы МФЦ). При подаче документов в электронном виде, обязательно наличие усиленной квалифицированной электронной подписи.

Регистрация перехода права собственности по документам, поданным в электронном виде, занимает до 3 рабочих дней. По документам, поданным через офисы МФЦ, регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней.