Результаты проведения Управлением Росреестра по Тульской области «горячей линии» по вопросам государственного земельного надзора

 

Управлением Росреестра по Тульской области 28.05.2019 организована и проведена горячая линия по вопросам в сфере государственного земельного надзора, о нарушениях земельного законодательства и ответственности за их совершение.

На вопросы отвечала заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тульской области       Морозова Н.С.

Граждан интересовали вопросы о видах нарушения земельного законодательства, о мерах ответственности, которые могут быть приняты к недобросовестным землепользователям.

Жительницей Л. г. Тула было сообщено, что в частном секторе на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства располагается и функционирует «Баня», а так же палатка по продаже непродовольственных товаров.

Гражданке было разъяснено о порядке направления в Управление Росреестра по Тульской области обращения с целью осуществления контрольных мероприятий в рамках государственного земельного надзора, а также о мерах, принимаемых Управлением Росреестра по Тульской области в случае подтверждения факта совершения нарушения.

В порядке информации Управление Росреестра по Тульской области разъясняет, что обязанности собственников и пользователей земельных участков по использованию этих участков закреплены статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации.

К ним относятся такие обязанности, как:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами. При этом такое использование не должно наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов;

- своевременно приступать к использованию земельных участков;

- не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий

и другие.

В случае если Управлением Росреестра по Тульской области, как надзорным органом, будет выявлено несоблюдение правообладателем земельного участка обязанностей по использованию такого земельного участка согласно установленному виду разрешенного использования, к нарушителю будут применены меры административного характера.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием образует административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений.

Административная ответственность по данной статье предусматривает назначение административного штрафа на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Также по данному виду нарушения правообладателю будет выдано предписание о необходимости устранения выявленного нарушения. Контроль исполнения выданного предписания осуществляется до момента его полного устранения.