Попали в зону с особыми условиями использования территорий

Попали в зону с особыми условиями использования территорий

 

23.05.2019 вступили в силу правила уведомления собственников здания, сооружения, помещений в них, объекта незавершенного строительства, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.05.2019 N 588 о том, что такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства подлежат сносу или их параметры и (или) разрешенное использование подлежат приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории.

Такие объекты (в их числе могут оказаться многоквартирные дома, дачи и другие строения) могут быть снесены или приведены в соответствие с ограничениями использования земельных участков, входящих в такие зоны.

Касается это, конечно, не всех. А только тех, чья недвижимость попала в границы зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). 

По установленным правительством РФ в мае новым правилам, правообладатели таких зон или местные власти должны по почте направить собственникам или нанимателям объектов предупреждение, в случае, если объект капитального строительства не вписывается в нормы безопасности ЗОУИТ. В течение десяти рабочих дней с этого момента аналогичное сообщение должно быть размещено на официальном сайте органа власти или местного органа самоуправления, принявшего решение об установлении зоны. В любом случае, в течение шести месяцев все собственники должны получить уведомления о вступившем в силу постановлении правительства о введении режима ЗОУИТ.

После этого власти смогут приступить к сносу объектов или приведению их в соответствие с нормами безопасности. Собственников может утешить лишь тот факт, что согласно поправкам, внесенным с 4 августа прошлого года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, они могут претендовать на возмещение убытков в связи с установлением или изменением ЗОУИТ.