Оформление прав на гаражи и земельные участки под ними, станет проще

 

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

Законопроект или закон о «гаражной амнистии», разработан при участии Росреестра и при­зван внести ясность в регули­рование вопросов оформле­ния прав на объекты гараж­ного назначения и земельные участки, на которых они рас­положены. Соответствующие поправки планируется вне­сти, в том числе, в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистра­ции недвижимости».

«Гаражная амнистия» рас­пространяется на объекты гаражного назначения, воз­ведённые до введения в дей­ствие Градостроительного ко­декса РФ, то есть до 30 дека­бря 2004 года.

Для каждого случая пред­усмотрен перечень докумен­тов, которые граждане долж­ны приложить к соответству­ющему заявлению о предвари­тельном согласовании предо­ставления земельного участка или о предоставлении земель­ного участка и обратиться в орган власти по месту расположения объекта недвижимости.

Законопроект предполага­ет осуществлять одновремен­ный государственный када­стровый учёт и государствен­ную регистрацию права соб­ственности на гараж и на зе­мельный участок под гаражом. То есть, воспользовавшись ме­ханизмом оформления прав, предусмотренным законопро­ектом, гражданин оформляет право сразу на два объекта – гараж и земельный участок.

В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Стоит отметить, что без оформле­ния земельного участка и распо­ложенного на нём гаража невозможно­ распорядиться данным имуществом.

«Законопро­ект предлагает комплексное решение данного вопроса, что позволит всем категори­ям граждан воспользоваться новым механизмом и зареги­стрировать права на свои га­ражные объекты» - отметила руководитель Управления Росреестра по Тульской области Светлана Калмыкова.