Объявленная  11.08.2017 Управлением Росреестра по  Тульской   области тема очередной  «горячей линии» по вопросам пересмотра кадастровой стоимости по-прежнему вызвала  интерес у жителей Тульской области.

На звонки, поступившие на «горячую линию»,  отвечала начальник  отдела  землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости  Татьяна Сергеевна Чернышева.  Приведем ответы на наиболее распространенные вопросы.

Вопрос:   Существует различие в вопросах оспаривания кадастровой стоимости между юридическими и физическими лицами?

Ответ:  Различие существует.  Физические  лица в соответствии с   положениями Закона об оценочной деятельности   могут оспорить кадастровую стоимость  в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. 

Для юридических лиц  установлен обязательный досудебный  порядок  рассмотрения  спора,  т. е. в Комиссии по рассмотрению споров, созданной при территориальном органе Росреестра.

Вопрос:   Почему с 01.01.2017  возросла величина кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в г. Туле,  кадастровая стоимость которого была оспорена в 2016 году в судебном порядке?

Ответ:  В большинстве случаев при оспаривании кадастровой стоимости  земельных участков, расположенных в г. Туле, датой определения кадастровой стоимости  являлась: 01.01.2012, предметом спора являлась кадастровая стоимость, утвержденная  постановлением правительства Тульской области от 18.12.2012 № 715.

В соответствии с положениями статьи  24.12  Федерального закона  от 29.07.1998  № 135-ФЗ  «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет  с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

Учитывая установленную периодичность работ по государственной кадастровой оценке в 2016 году  проведены работы по актуализации государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Тульской области   по земельным участкам, учтенным в Едином государственном реестре  недвижимости по состоянию  на 01.01.2016 года. Результаты работ   утверждены  постановлением  правительства Тульской области от 30.11.2016 № 546.