Об итогах горячей линии по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета

Управлением Росреестра по Тульской области 13.02.2018 организована и проведена горячая линия по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.

В рамках указанного мероприятия поступило 33 звонка от  заинтересованных лиц по вопросам разъяснения порядка государственной регистрации права собственности и государственного кадастрового учета в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

Так, поступил вопрос о преимущественном праве покупки, при оформлении договора купли-продажи комнаты. Были даны разъяснения о том, что преимущественное право покупки - это право каждого совладельца приобрести долю продаваемого имущества до выставления жилья на продажу. При этом нельзя в открытой продаже заявить цену ниже той стоимости, которая предлагалось сособственникам. В случае изменения цены все владельцы должны быть предупреждены, иначе при обращении в суд сделка легко будет признана недействительной. Статья 250 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует отношения в этой области.

Основная тематика других поступивших вопросов: обязательно ли проводить межевание земельных участков и как разрешить спор об определении границ земельного участка, какую ответственность несут кадастровые инженеры при проведении межевания земельных участков.

По данным вопросам оказана консультация и даны необходимые разъяснения.

В настоящее время не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются. Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Координаты характерных точек границ земельного участка определяются кадастровыми инженерами при выполнении кадастровых работ. Предметом согласования является точное местоположение границ между смежными участками.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их законных представителей. Если мирным путем преодолеть разногласия между сторонами не представляется возможным, возникают судебные споры по земельным участкам.

Ответственность за подготовку технической документации на объекты недвижимости несет кадастровый инженер в соответствии со ст. 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 170.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подать документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав можно через офисы МФЦ в порядке единого окна или в электронном виде через портал услуг Росреестра.