Об итогах «горячей линии» по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета

Обратиться за консультацией на «горячую линию» по вопросам государственной регистрации права собственности и государственного  кадастрового учета может любой желающий без предварительной записи. Такие консультации проводятся Управлением Росреестра по Тульской области (далее – Управление) ежемесячно. Подробная информация о дате и времени проведения консультаций в рамках «горячей линии» размещается на официальном сайте Росреестра в региональном разделе, а также направляется в СМИ и органы местного самоуправления для размещения в Интернете на соответствующих информационных ресурсах.

Управлением в июне 2019 года организована и проведена очередная горячая линия по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.

В рамках указанного мероприятия поступило 18 звонков от  заинтересованных лиц по вопросами разъяснения порядка государственной регистрации права собственности и государственного кадастрового учета в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) с учетом изменения законодательства.

Публикуем некоторые вопросы, по которым оказана консультация и даны необходимые разъяснения.

 

Поступили вопросы по порядку регистрации земельных участков в упрощенном порядке.

Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001 (ч. 1 ст. 49 Закона № 218-ФЗ; п. 9.1 ст. 3 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" ).

Для этого в МФЦ нужно представить заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления. Дополнительные документы для регистрации не потребуются (ст. 49 Закона N 218-ФЗ).

Право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином независимо от вида права, на котором участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования). Если гражданин владел участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такое право прекращается с момента регистрации права собственности на участок. Регистрацию произведут и в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или нельзя его определить. В данном случае считается, что участок предоставлен гражданину на праве собственности (ч. 1 ст. 49 Закона N 218-ФЗ).

 

Проведение государственной регистрации права собственности супругов на основании договора купли-продажи.

Согласно статьям 33, 34, 41, 42 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственность, если брачным договором не установлено иное. Супруги, приобретая в долевую собственность объект недвижимости, могут заключать договор, содержащий элементы брачного договора, и изменять режим совместной собственности, в связи с чем указанный договор должен подлежать нотариальному удостоверению.

 

Необходимо ли регистрировать такой объект недвижимости как теплица, расположенный в садоводческом товариществе?

Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять. Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы (если она таковым является), необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в МФЦ. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление и технический план.