Об итогах горячей линии по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета

Об итогах горячей линии по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета

 Управлением Росреестра по Тульской области 15 января 2019 года организована и проведена очередная горячая линия по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.

В рамках указанного мероприятия поступило более 23 звонка от  заинтересованных лиц по вопросами разъяснения порядка государственной регистрации права собственности и государственного кадастрового учета в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

По всем вопросам оказана консультация и даны необходимые разъяснения.

Публикуем некоторые из них.

 

Какие нужны документы для регистрации права собственности квартиры, после получения акта приема-передачи объекта долевого строительства?

Согласно ч. 11 ст. 48 ФЗ Закона №218-ФЗ для регистрации права собственности на квартиру, приобретенную по договору долевого участия, необходимы следующие документы:

1) заявление участника долевого строительства о государственной регистрации права собственности;

2) договор участия в долевом строительстве или договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, если такой договор об уступке прав требований заключен;

3) акт приема-передачи квартиры или иной документ, подтверждающий ее передачу участнику долевого строительства;

За государственную регистрацию права собственности на квартиру государственная пошлина для физических лиц составляет 2000 рублей.

 

Каков порядок регистрации индивидуальных жилых домов?

Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства.

После окончания строительства, застройщик направляет в орган государственной власти или орган местного самоуправления (далее - уполномоченный орган) уведомление об окончании строительства с приложением технического плана и квитанции об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию.

Если же застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то уполномоченный орган сам направит в орган регистрации заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления.

У гражданина также сохраняется право и самому подать документы на регистрацию собственности через многофункциональный центр.

 

Необходимо ли предоставление согласия супруга на продажу квартиры?

Согласно ч. 3 ст.35 Семейного кодекса РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Отсутствие согласие супруга на отчуждении недвижимости не влечет принятие решения о приостановлении ли отказе в государственной регистрации, однако в соответствии с ч. 5 ст. 38 Закона № 218-ФЗ в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись о регистрации без необходимого в силу закона согласия третьего лица.

Данная информация будет отражаться в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, которая выдается после государственной регистрации права собственности.