Межевые и технические планы, акты обследования должны быть составлены качественно

Управление Росреестра по Тульской области на регулярной основе проводит работы по снижению количества решений о приостановлениях (отказах) при осуществлении государственного кадастрового учёта объектов недвижимого имущества.

Предоставляемые в ведомство межевые, технические планы, акты обследования должны быть составлены качественно. К сожалению, большая часть решений о приостановлении кадастрового учета связана именно с недобросовестно подготовленными кадастровыми инженерами документами. Поэтому при выборе кадастрового инженера следует проверить сведения о нем, как о специалисте. Удобней всего это можно сделать через сайт Росреестра, воспользовавшись государственным реестром кадастровых инженеров.

При получении уведомления о приостановлении государственного кадастрового учета, прежде всего, надо ознакомиться с причинами приостановки – они указаны в уведомлении. При необходимости можно обратиться к государственному регистратору лично или по телефону (номер телефона указан там же).

Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается государственным регистратором на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца. Вместе с тем, у заявителя есть возможность приостановить государственный кадастровый учет не более чем на шесть месяцев однократно. С соответствующим заявлением можно обратиться в офисы приема МФЦ.

Отказ в осуществлении учетно-регистрационных действий последует тогда, когда причины, препятствующие проведению соответствующих действий, не будут устранены в течение срока приостановления. Однако заявитель, устранив причины приостановления (отказа), может повторно обратиться в орган регистрации в любое другое время.