Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

 

Ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, в отношении которых осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также объекты, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и не прекращены в установленном законом порядке.

29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 518-ФЗ), который определяет порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут проводиться органами местного самоуправления (далее – уполномоченный орган) в отношении земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений.

Уполномоченные органы в рамках предусмотренных законом мероприятий будут:

- направлять запросы в органы государственной власти, нотариусам и иным организациям, имеющим необходимые сведения в отношении правообладателей;

- публиковать в средствах массовой информации, в том числе в сети «Интернет» сообщения с целью поиска владельцев недвижимости, размещать проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и направлять его лицу, выявленному в качестве правообладателя;

- осуществлять анализ документов и содержащихся в них сведений о правообладателях ранее учтенных объектов.

 Уполномоченные органы после проведения указанных мероприятий, подготавливают проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и размещают его на официальном сайте в сети «Интернет», а также вручают под расписку или направляют почтовым отправлением лицу, выявленному в качестве правообладателя.

Любое заинтересованное лицо, выявленное в качестве правообладателя, может оспорить результаты такой процедуры, представив возражение. В таком случае решение о выявлении правообладателя не будет принято, а спор по этому поводу будет решаться в судебном порядке.

Если не поступили возражения относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости, уполномоченный орган направляет в орган регистрации прав заявление о внесении в ЕГРН сведений о правообладателе с приложением решения и документов.

Управлением Росреестра по Тульской области (далее - Управление) создан оперативный штаб по вопросам реализации Федерального закона № 518-ФЗ, выявления правообладателей и регистрации прав на жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах, в состав которого вошли представители различных органов и организаций.

Управлением сформированы перечни помещений, расположенных в многоквартирных домах, перечни объектов капитального строительства и земельных участков, сведения о правах на которые отсутствуют в ЕГРН.

Указанные перечни содержат сведения о 478072 объектах и направлены в Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области для организации проведения органами местного самоуправления мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые в ЕГРН не зарегистрированы.

«Реализация Федерального закона № 518-ФЗ позволит наполнить ЕГРН сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, что повлияет на достоверность и полноту сведений ЕГРН, а также позволит повысить собираемость налогов в местный бюджет»,- отметила руководитель Управления Росреестра по Тульской области Светлана Калмыкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Тульской области

Тел. 30-10-25

ishutin@r71.rosreestr.ru

https://vk.com/rosreestr71tula

https://instagram.com/rosreestr_71?igshid=1mvox7mui1fiz