Управление Росреестра по Тульской области информирует, что объединение ранее существовавших участков является одним из способов образования нового земельного участка.

При объединении земельных участков у собственника исходных участков, возникает право собственности на образуемый новый земельный участок. Если исходные участки принадлежали нескольким собственникам, то на образуемый участок у них возникает право общей собственности. Образование нового участка путем объединения земельных участков, принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними.

Важно знать, что объединению подлежат смежные земельные участки, относящиеся к одной категории земель и находящиеся в одной территориальной зоне.

С целью проведения межевания, по результату которого будет составлен межевой план и установлены границы нового земельного участка, заинтересованному лицу необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

Исходные земельные участки, прекращают свое существование с момента государственной регистрации права собственности на новый земельный участок.

С заявлением о кадастровом учете и государственной регистрации права и необходимыми документами следует обратиться в офис МФЦ или воспользоваться официальным сайтом Росреестра (https://rosreestr.ru).

Срок одновременного осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на территории Тульской области составляет до 5 рабочих дней, в электронной форме – до 3 рабочих дней.