Кадастровая стоимость объекта недвижимости

Кадастровая стоимость объекта недвижимости

 Объявленная  21.01.2019 Управлением Росреестра по  Тульской   области тема  «горячей линии» по вопросам пересмотра кадастровой стоимости по-прежнему вызвала  интерес у жителей Тульской области.

На звонки, поступившие на «горячую линию»,  отвечала начальник  отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости  Татьяна Сергеевна Чернышева. 

Наиболее часто задаваемыми вопросами являлись вопросы, каким образом запросить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости  и  оспорить величину кадастровой стоимости?

Для получения актуальных сведений Единого государственного реестра недвижимости в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости на любую интересующую дату (за предоставление сведений плата не взимается), необходимо обратиться с запросом в отделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг  (адреса и графики работы Многофункциональных центров Тульской области указаны на сайте http://mfc71.ru).

Ознакомиться с актуальной величиной кадастровой стоимости  объектов недвижимости возможно также путем обращения  к онлайн-сервису Росреестра  «Публичная кадастровая карта».

В случае несогласия с кадастровой стоимостью объектов недвижимости  результаты  определения   кадастровой стоимости  могут быть оспорены заинтересованным лицом в  комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра  по Тульской области,   или суде с предоставлением заявления и необходимых документов, в числе которых:

выписка из Единого государственного реестра недвижимости о  кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

нотариально заверенная копия  правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию ошибочности указанных сведений.

Прием заявлений и необходимых документов в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра  по Тульской области, осуществляется по адресу: ул. Сойфера, д. 20а, каб. 102   г. Тула.