Что делать, если Вас не устраивает кадастровая оценка  объектов недвижимости, можно ли ее оспорить и каким образом? На эти и другие вопросы отвечала 21.03.2018 по телефону «горячей линии» начальник  отдела  землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления  Росреестра по  Тульской   области  Татьяна  Чернышева.

Одним из часто задаваемых вопросов также  являлся:  кто и как определяет кадастровую стоимость объектов недвижимости и с какой периодичностью?

Федеральным  законом от 29.07.1998  № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее Закон об оценочной деятельности) определено, что  государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления  не чаще чем один раз в течение трех лет  с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

На территории Тульской области Заказчиком работ по государственной кадастровой оценке является министерство имущественных и земельных отношений Тульской области.

В соответствии с положениями статьи  24.15  Закона  об оценочной деятельности, определение кадастровой стоимости осуществляется оценщиками.

В компетенцию Росреестра и его территориальных органов не входят полномочия по определению кадастровой стоимости,  по проверке результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при территориальном органе Росреестра,  в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц (статья 24.18). 

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

Перечень документов, необходимых для предоставления в Комиссию, установлен статьей 24.18 Закона об оценочной деятельности:

 выписка из  Единого государственного реестра недвижимости о  кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

нотариально заверенная копия  правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

 отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

 документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию ошибочности указанных сведений.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости и необходимые документы в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по  Тульской  области подаются по адресу: г. Тула, ул. Сойфера, д. 20а, кабинет 102.