Результаты проведения Управлением Росреестра по Тульской области «горячей линии» по вопросам осуществления земельного надзора

 

Управлением Росреестра по Тульской области во второй декаде февраля 2020 года  организована и проведена горячая линия по вопросам осуществления государственного земельного надзора.

В рамках, указанного мероприятия начальником отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тульской области Мартыненко Еленой Александровной принято более 10 звонков от заинтересованных лиц.

Граждан интересовали вопросы о видах нарушений земельного законодательства, о мерах ответственности, которые могут быть приняты к недобросовестным землепользователям.

В частности, жительница Тульской области просила разъяснить возможно ли привлечение к ответственности за неиспользование земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства. Так строительство жилого дома не осуществлялось более 7 лет.

Гражданину было разъяснено, что ответственность за использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, предусмотрена ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

 Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность за указанные правонарушения как юридические лица.

Необходимо обратить внимание, что наложение административного штрафа ни в коем случае не снимает с нарушителя исполнение обязанностей, возложенных законодательством.