Продолжаем отвечать на вопросы заявителей

по «гаражной амнистии»

 

В связи с неснижающейся заинтересованностью граждан и социальной значимостью проекта «гаражная амнистия» Кадастровая палата по Тульской области и Управление Росреестра по Тульской области продолжают цикл публикаций в формате вопрос-ответ.

- Можно ли по «гаражной амнистии» оформить гараж, который блокирован общими стенами с другими гаражами?

Вновь на вопросы граждан ответил заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Виталий Коноплич:

«Да, можно. Одноэтажные гаражи, блокированные общими стенами с другими гаражами, признаются самостоятельными зданиями. Границы гаража в этом случае определяются при проведении кадастровых работ на основании имеющихся у собственника документов. При отсутствии проектной документации контур гаража определяется исходя из толщины стен, являющихся общими для соседних гаражей».

- А если у меня несколько гаражей, возможно ли все оформить по «гаражной амнистии»?

«Да, все Ваши гаражи возможно оформить по амнистии. В законодательстве нет ограничений относительно количества гаражей и земельных участков, занятых гаражами, подлежащих оформлению в собственность».

- Мой гараж не был передан по наследству. Могу ли я как наследник воспользоваться «амнистией»?

«Да, можете. Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику. Наследник должен предоставить документы наследодателя, подтверждающие права на гараж, и свидетельство о праве на наследство. В документах гараж может быть не поименован, при этом наличие такого свидетельства является основанием для оформления права собственности на гараж и земельный участок под гаражом».

«Гаражная амнистия» предоставляет широкую возможность для граждан стать законными владельцами гаражей, зарегистрировать право собственности в Едином государственной реестре недвижимости, что означает официальное признание и подтверждение государством факта Вашего владения.

В ближайшее время Кадастровая палата по Тульской области продолжит отвечать на поступающие вопросы жителей региона и публиковать материалы по «гаражной амнистии».